税务干部进修学院2013-2014年度工作总结

作者:管理员 来源:本站 浏览:2343 发布时间:2014/7/17 0:00:00

2013-2014年度,税务干部进修学院在广东财经大学、广州市地税局领导下,在学院领导班子及教务办和三水校区管委会的共同努力下,充分发挥政校合作优势,认真履行办学培训职责,圆满完成了既定的办学任务和工作目标,实现了政校共赢。本学年度有针对性地举办各类岗位业务技能培训班25期,39个班,培训广州地税学员2391人、12765人天,参训学员整体满意度超过95%

一、围绕办学目标,强化组织建设与效果评估工作

本年度针对办学质量的提高,着力做了以下工作:一是着力加强教研室建设。成立“财务会计类、税政法规类、税费征管类、信息类、纳税服务类、纳税评估类、稽查类、计统分析类、综合管理类”共计9大教研组,充分发挥本校教师、税局师资、社会教师的科研优势和互动增值,提升课程开发的科学性、实用性和师资建设的主动性、常态化。二是着力加强培训项目多元化建设。大力引进高水平培训师资和较为成熟的培训项目,在突出开发好岗位业务技能、实操实务培训的同时,开发“形势教育、公共管理、心理调适、修身养性”等综合性人文课程,使培训更具人性化和吸引力。三是着力加强培训效果评估。对教学评估实行多方参与,专家通过现场听课或是教学录相进行评课;班委每天填写班级教学日志,对教师授课进行记录和评价;学员对每个班、每门课、每位老师进行满意度测评和意见反馈;教务办搜集学员意见反馈给授课教师,供教师参考调整讲授内容方法;用人单位实行短期和长期相结合,进行培训效果评估。

二、抓好制度建设,进一步强化管理工作

一是进一步完善管理制度。通过不断摸索实践,逐步制定了一套由“教学管理、行政管理、财务管理、后勤管理四个方面、28项制度”构成的完备管理体系,形成了“学院整体领导、教务办具体落实、学员自我管理”的办学管理模式,各项工作基本步入制度化轨道。二是进一步推动制度落实。在教学管理上,严格培训日常管理,实行身份证打卡考勤,加大对迟到、早退、旷课等违返学员守则行为的检查,促进良好学风形成;在财务管理上,规范经费审批和使用,实行项目预算、据实支付、过程控制、双方审定办法,确保廉洁办学;在后勤管理上,对饭堂和宿舍实行标准化检查,按宿舍35项、饭堂28项分项检查打分,落实检查结果奖惩改进机制。三是进一步加强学院管理团队建设教务办分为教学秘书岗、财务管理岗、后勤保障岗,按照岗位职责开展工作;定期召开学院教务工作例会,及时掌握重点工作项目进度,确保各项工作落实到位;倡导团队协作和互补,积极营造充满工作激情、踏实干实事、创一流工作业绩的良好氛围。

三、提升服务水平,突出管理与服务的人性化

学院在服务上,急学员之急,想学员之所想,服务更加人性化,从细节处着手,力争从各方面让地税学员感受到学校诚挚的用心。

一是学员公寓电梯顺利投入使用。由广州市地税局援建的电梯于2013年下半年正式投入使用,大大方便了地税学员与广东财经大学教职员工。二是增设2名公寓服务员。学员公寓由原有4名服务员增加至6名,并于假期集中前往莲花山庄进行观摩培训,大大提升了工作效率和服务标准。三是自行车统一安装伞撑。三水校区天气多变,烈日与暴雨都给学员的骑车出行带来困难。学院教务办为每辆自行车都安装了伞撑,大大减少了学员在恶劣天气骑车出行的难度,提高了学员的交通安全系数。四是税苑林小道投入使用。经由前期反复的考察、设计、招标,建设当中的多方协调,多次现场督促,由广州市地税局援建的“税苑林”小道顺利建成,投入使用。小道全长450米,设亲水平台1个、休闲凳17张;目前小道已经成为包括每期地税学员在内的广大师生,非常喜欢的学习阅读、休闲健身的好场所,充分体现了“环境育人”的功能。

学院新闻